注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色随缘欢迎您

爱是教育界永恒的主题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教三十载,甘为人梯,苦耶乐耶,一无所获? 本站资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如果侵犯你的权利,敬请告知,本人一定及时处理。 如果喜欢,可尽情引用,不必招呼。因为我主动添加博友权限已受限,如果朋友认可,请加我为博友。

网易考拉推荐

复旦情商课魅力女教师上课实录--孤独和寂寞  

2011-10-23 17:41:05|  分类: 教育视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦情商课魅力女教师上课实录--孤独和寂寞 - 绿色随缘 - 绿色随缘

 复旦情商课魅力女教师上课实录--孤独和寂寞

关爱、包容、优雅、感恩——追求真善美

 

陈果老师语录

我们常常处于拥挤的环境,人与人之间在相互干扰,缺失了敬意不断的需要与别人讲话,所以很少跟自己讲话远离喧嚣是因为对人与人之间失去了兴趣拥挤带来的喧闹波对了我们的闲情、宁静。

宁静时,才会以闲情去欣赏生活之美、他人之美只有当自己不需迫于无奈与别人对话时,才会与自己对话,与自己对话是自我反思、思考自己时产生智慧,反思自我时展示了勇气。

自我反思是一切思想的源泉。

浪漫不是虚伪、乌托邦,是罕见的美丽,崇高甚至神圣的情感,真实是最高的高贵。

美只有真假之分,“以真为美”。

只有具有孤独的自我意识,反观自身的人,才可能有弥足珍贵的朋友。

朋友不是酒友、玩伴、寂寞时的慰藉者、精神的避护所。不是为了任何功利原因搭建起来的人脉,扎堆的往往不是朋友,是寂寞的人群。朋友不是对你的任何观点和态度都持有赞同、迎合态度的人、显示出自己的软弱和妥协,朋友很多时候对你很严厉、甚至近乎苛刻。因为他不忍心看你继续堕落。朋友很少是一见如故的,就像情侣一见钟情也是很少的。朋友不是你可以不假思索、一股脑来输出烦恼、抱怨的人,否则你就是自私的,是在利用你的朋友,不是无原则的相互扶持、分担。要替对方思考,而不是作为语言垃圾箱、情感垃圾桶。自己觉得烦恼、痛苦的事为什么要加诸到对方身上?

抱怨是一种毒气、债务。

朋友是无用的——无功利之用。交朋友不是为了利用、庇护、或是一个安全的宣泄渠道。朋友不是为了索取、是为了奉献。有爱要付出,为什么要爱他?因为这个人让你感受到了精神上从未有过的默契感。朋友如空气、如水。“并不时常想起,但却无处不在”,朋友带给我们的“同在感”。

在实际生活中遇到危机时,往往不会找朋友帮忙,而是找一些利益界限比较明晰的人帮忙。友情跟爱情一样,如此晶莹通透、纯洁美丽。不忍心因为我个人的原因,在不必要的情况下,让朋友承担起一些功利之用。交朋友是因为爱他。爱他,就不要给他制造麻烦,就不要让他为自己多操心。

真的爱父母,最关键的就是不要让他们太操心,因为他们为我们做的已经太多了。朋友是如此重要,不会让他承担功利之用,无需任何感官的刺激。君子之交淡如水。朋友不是日用品,朋友是奢侈品,一旦拥有,就觉得心满意足。对朋友没有任何实用性的要求。当我出现危机的时候,你不需要为我做任何事,你只要陪着我。此时或许只是相互握手,但以足够。精神上的默契感和同在感已经足矣。有你在,我就不孤独。

真正的朋友从来都是违背工具理性的。从来都是违背任何世俗的、功利的、实用的目的的。所以工具主义者是不会有真正的朋友的。只有先放弃“有用”这样的想法,才可能会有朋友。

朋友的前提是真诚。即,跟朋友在一起时,我可以做我自己。在平等的原则下,我可以按自己的意愿行事、说话。甚至可以不需言语,安静思考。他在我面前可以做他自己,我认可他可以按自己的意志行事,我不强加任何原则。

衡量友谊最好的标准就是:跟朋友在一起时,内心是满足,更高的是安宁。没有任何需要去做的行为、没有任何不得不要说的话、没有为了打破冷场而非要投入的热情。朋友带来的绝非热闹的人气。朋友真正做到的,是让我们更好的领会独处的快乐,远大于一个人独处的快乐。

因为一个人独处时会恍惚、不安、怀疑。跟朋友在一起时,绝对的安全、宽松、安宁、契合。人与人之间的交流,语言是最低档次的。当只有通过说话才能沟通时,你们两个的关系很远。关系亲密、你知我知时,一个眼神、一次握手足矣。跟真正的朋友在一起时,无需语言、无需刻意的矫饰、无需动作。因为朋友是健康而安宁的空气。在一起时,安静但不冷清。基于长年累月的信任和相互的理解,形成一种宽松的氛围。朋友间要有“理解的同情”,“同情的理解”。同情:感同身受的情感。慈悲的心肠:同体大悲。

真正的告别应该有更多的纪念、怀想、回味的空间。而不是喧嚣、醉酒——言语的暴力、行为的暴力。真正的朋友之间的相聚、精神上的分享一定是二人世界的。两个人之间要找到一个共同感兴趣的话题已经不容易了,要找到三个人共同感兴趣的话题就更难了。两个人交谈可以很自然,无须刻意。三个人交谈时,其中必有一人会游离在话题之外,此时其他两个人出于友好会需要把他揽进这个话题,刻意说他会感兴趣的话。真诚无需刻意、无需矫饰,哪怕这种刻意具有善意。

交谈最好的状态是:当我跟你交谈时,我的眼里、我的世界里,只有你。友情之美乃是人的灵魂之美,而灵魂之美必需时间的磨练,必需生活的考验。

所以,是不是朋友是很难说的:我们很多时候了解的不够深,不知道对方不可逾越的道德底线是什么,不知道对方生活中最重要的价值观的组成部分是什么,不知道对方的品性、个性到底是什么。

不要忽略时间的功能,不要低估时间的犀利。我们往往太心急,基于说我们是朋友,好像从此以后我们就不再成长的了。真正的朋友是在同步变化的,彼此相互扶持着,相互成长、成熟。

患难与共的朋友,绝非一朝一夕所能够建立起来。

你我能否成为朋友,是由时间决定的。

朋友无需定义。人类的语言是如此庸俗,以至于当我们产生真正的怦然心动和震撼时,我们往往会说“我无法用语言表达”——庸俗的语言难以承载如此丰富无限的情感。而朋友所有的特质都是高悬于庸俗之外的,都是超脱于庸俗之外的。

成为朋友的两个人必须都是头脑清醒的人,这很重要。这就是为什么只有孤独者才能做朋友,惟其如此,才能分辨出什么是友爱、什么是依赖、什么是独立、什么是鼓励。才不会出现主角、陪衬人这样不平等的关系。

朋友之间,两个人是平等的,相互扶持。朋友双方是不会以友谊来相要挟、相约束的。朋友是为了让我们在了解自己的基础上变得更自由。所以,侵占朋友的时间也是一种罪恶。所以这就是为什么朋友之间见面前要先预约——你怎么舍得打乱朋友预先安排好的时间计划?朋友是帮助彼此更了解自己、更了解对方。当我们了解了朋友的真性情之后,要竭尽全力去呵护、捍卫、保护他。但这种保护是不需回报的,甚至不需要任何回应。高尚而真实的情感是朋友唯一的基础,也是一切的基础。

友谊会毁于虚伪、矫饰。你无须解释,我足够了解你,所以不会怀疑你。因此,在成为朋友之前,相当严格的怀疑是必须的。

朋友不会取消孤独,而是教会你如何更好的领受孤独,让你在孤独的时间不会再觉得冷冰冰的,因为有朋友的同在感、精神的默契感。此时的孤独是温情的状态、充实而美丽。

孤独不是姿态,是一份真正的境界,是心灵的一份诗意的栖居。因此不需寻找什么特定的安静的角落。孤独或许表现出沉默,但孤独与沉默没有必然关系。孤独者是思想的、精神的流浪者。抽烟或是饮酒,只是用一种麻痹的手段或是摆酷的手段,来营造一种孤独的虚假的表象。没有思想、没有精神的人是孤独不了的,充其量只是一个寂寞者而已。孤独没有某种形式可循。孤独不是刻意培训自己、让自己具有某种思想、某种气质。孤独是最原始、最本真的状态。人离开母体之后,便再也没有与任何人在物理上同在过。孤独是我们的命运,但这绝不是糟糕的事。当我们无法改变命运时,顺从的、恭敬的领会它。这是幸运的,思想者在心灵上孤独,孤独者极其丰富有趣、拥有最诚实可靠的朋友。思想源于孤独。

没有什么“理所应当”的爱。他对你的好,是因为他爱你,落实到行动是对你的理解、包容、奉献。爱,归根到底是只付出、自我的牺牲、对他人的关爱。爱让我们感受到人与人之间在距离之外的暖意。但是我们往往容易铭记一个陌生人对我们的一点帮助,但却记不住离自己很近的人对自己付出。人往往缺乏远见。只追求远处的一个个层出不穷的目标。

人对自己亲密的人无比残忍、冷酷无情。认为理所当然。

感恩的心:对一切都要感恩,身边点点滴滴的善意。感恩不是一句“谢谢”。落其行。“涌泉相报”不只是对给你善的人,而是给与全世界你能看到的所有人——被善感染之后,要去感染其他人、分享给其他所有人。

把目光放在已经得到的东西。犹太名族的远见:到处播洒善。

不要拒绝接受爱,这不是软弱。不要害怕奉献自己的爱,这不意味着丧失,相反,从侧面反映了你的富足。

忏悔心:面对现实,错了就是错了,不要解释。悔过,但不要矫枉过正。颜回:“不迁怒。”“不二过。”《项链》:一个女人在用一生的辛勤、最美好的青春,来维护一个承诺。她的虚荣是可以理解的。

任何话,说多了就很廉价。“对不起”说多了就没有歉意了。真正的“对不起”是千斤重的,不仅是对你伤害过的这个人,更是对你自己的良知和道德。

关怀心、感恩心:关怀他人时是不期待感恩的,施予关怀是因为我们抱有。这样的信念:助人为快乐之本,关怀是要证实我内心深处世界的富足。接受他人的帮助时要有感恩心,不帮你是正常的,帮你是他内心深处的一种自我奉献,值得铭记。

包容心、忏悔心:忏悔时不应指望对方能包容你、原谅你,这样的初衷证明你没有任何的抱歉,你只是希望使自己早日摆脱掉对方的指责,这是一种自私、功利的目的。当被伤害时,如果这种伤害能在时间中被抚平,那么得饶人处且饶人,不要让别人因为你的原因,背负着沉重的精神负担了此一生。

孤独心:孤独不等于寂寞,自成世界的独处,自成体系的完整的状态,孤独者表现出的是圆融的高贵。

没有缺失的遗憾

寂寞是迫于无奈的虚无,百无聊赖,焦灼,无所适从、无法自处

孤独是由思想带来的气质、娴静淡定

对环境没有刻意的要求:独处或身处热闹是自己的心境

“和敬清寂”——日本茶道的精神与环境相和谐、表现出一份恰到好处的尊敬、不影响自己的清静、冷寂

寂寞的人会需要社交,社交是非常廉价的,有价值但不高

社交的动机:利益关系和将来的实用关系——搭建人脉——功利的目的、利用他被他人利用的工具或者是一群寂寞者的相互取暖

肤浅短暂的交流怎么可能有深刻的了解、知道你只为你的价值重大?

寂寞者的累加不可能减消寂寞,寂寞者的群体是跳不出寂寞的——一件无意义的事重复无数遍依然是无意义的

人需要孤独,独处的时候,精神的自由会给你一个正真的自我

你的绝大部分时间不属于你,被其他东西占用。外在世界占用了我们的五官

孤独使我们能自如的生活,孤独者往往是极其有趣、丰富的人。自我选择的一种自我消遣方式。在孤独中始终自得其乐,取之不尽的乐趣,不断给生活提供新鲜的资源

老夫老妻的爱,像空气,不需要有语言的交流,却重要的不可替代

甘于孤独者:

热爱思想、热爱读书——始终充满情趣、创意

思想的宽广才能带来快乐的持久

孤独使思想者与思想者的交流更加畅通

“羽化”自我消失物我两忘

读书时,交流的快感:

读书投入时,对方说的不是他自己的话,是你自己一直想说却无从表达的话——描述我或是就是我想说的it"s me

智者一生的思考是你一瞬间畅然的隐下心中尘封的角落顿时豁然

孤独者也喜欢冥想与自然对话,与思想、灵魂的交流。灵魂是弥漫的,孤独者的有趣是真实的有趣。迎合和模仿只会是乏味

闲聊、恭维、取乐的过程中只是矫揉造作

关怀心:

真正的关怀的动机是在内心深处,出于良知、快乐的驱动

浪费自己的时间是最不智慧的行为

为了营造自己是个大好人的氛围→自我牺牲的背后是对回报的期许——不是关怀

自问:为什么关怀他人?以何种方式?只为自我爱的奉献

先打理好自己,再关怀别人。天助自助者

自己要完满快乐,自己端平这碗水。

基于人性的平等,自己爱自己

“自爱”:对自我的性格、发展的认可是关爱他人的基础。知道什么对自己是好的,才会知道什么对别人是好的。人人平等,包括我在内。

包容心:包容他人之前,也要包容自己。原谅自己曾经应该做,而没有做的事情。包容自己的命运、生活。对抗不幸、挫折、苦难就会出现不自由。对抗本身对自己产生了一种束缚。和解时才是真正达到自由。对抗时的力量的实施不是自己的需要。而是为了统摄对方直面困境。不能改变命运时,恭顺的领受这命运,这是与生命的和解,是一种高贵的顺从的姿态,大气的姿态。

常与精英同行,聆听大师教诲。

每日自省自勉,走向卓越人生。

受益终生的演讲实录精选

(以下视频以及链接对于老师、领导和家长都很有益处)

教育专家教育教学培训讲座 

魏书生讲赏识教育                 周宏谈赏识教育

如何当好班主任(上)              如何当好班主任(下)

教师教学10条基本原则             让学生成为学习的主人

语文作文教学实录(1)            语文作文教学实录(2)

语文作文教学实录(3)            语文作文教学实录(4)

语文课堂教学讲座(上)            语文课堂教学讲座(下)

品德与习惯养成教育(1 )         品德与习惯养成教育(2 )

品德与习惯养成教育(3 )         魏书生自强不息演讲(1)

魏书生自强不息演讲(2)          魏书生自强不息演讲(3)

        演讲家企业家教育家人生与创业讲座

洪安老师的演讲                     王洪庆演讲实录

陈安之成功学精彩演讲1             陈安之正确的学习方法演讲

沈鹤渝教授的英语学习法            陈安之武汉创业演讲   

高考状元的英语5A学习法           创业中国行邵总演讲

《让世界充满爱》邹越经典演讲    疯狂激励赵汉伟的演讲

比尔·盖茨在哈佛大学的演讲       赵汉伟价值方面 演讲

赵一博在中学的演讲1                 赵一博在中学的演讲2

赵一博在中学的演讲3                 王国权励志演讲 

俞敏洪琴岛学院2演讲                 邹越感恩教育演讲 

邹越家长与学校最感人的演讲       邹越让生命充满爱精彩演讲

唐骏超越平凡,追求卓越演讲      王亮“让爱你的人为你自豪”

郑强教授演讲                             让梦想照亮人生

马云创业演讲                            马云最新精彩演讲

马云经营哲学演讲                      马云分享时间

朗咸平2007最新加拿大演讲2     在南山外国语学校的演讲

成功推销演讲激励                      白岩松耶鲁大学幽默演讲

成功的演讲俞敏洪                    李阳英语学习秘诀视频演讲

李连杰北大感人爱心演说           张锦贵《如何培养幽默感》    

中国人际关系演讲 曾仕强           吕志超《阳光心态和敬业精神》    

复旦女教师《情商魅力》实录      复旦大学陈果:爱情的道德与法律

杜云生无敌谈判专家全集             杜云生绝对成交谈判技巧

唐骏的自我推销法则                  自考谈判与推销技巧

张贺喜 推销心态                        专业销售技巧培训-推销实务

谢修东 推销的十大绝招              蹇宏 推销人生 

两岸名嘴比推销                         林有田-强势推销      

安利成功人士丘宗国先生演讲      推销高手     

艾莫-成功推销密诀                    王荣耀 推销必赢

陈安之的推销法                        易子 推销的核心技术    

赵小菲-推销不是直销                王琳-自我推销与个人公关

励志演讲主动出击                     拒绝推销、逃离骗子 (家庭理财)   

推销心理学                             《 弟子规》对黑社会老大的感召 

       台湾师范大学曾仕强教授经典讲座

曾仕强《人际关系》1   曾仕强《人际关系》2   曾仕强《人际关系》3 

曾仕强《人际关系》4    曾仕强《人际关系》5   曾仕强《人际关系》6 

曾仕强《人际关系与企业管理》                     曾仕强易经与人生

曾仕强人际关系现场问答(上)     曾仕强人际关系现场问答(下)

曾仕强教授情绪管理1                    曾仕强教授情绪管理2        

曾仕强教授情绪管理3                    曾仕强教授情绪管理abc法则

曾仕强-中国人的成功宝典                台湾曾仕强教授中国式管理

翟鸿燊教授经典国学讲座

翟鸿燊国学大智慧--管理篇           翟鸿燊国学大智慧--点亮心灯

翟鸿燊国学大智慧--交友篇              翟鸿燊国学大智慧--同学篇 

翟鸿燊国学大智慧--道法自然           翟鸿燊国学大智慧--心态篇

翟鸿燊国学大智慧--女人资本           翟鸿燊国学大智慧--综合篇

翟鸿燊国学大智慧--修养篇      翟鸿燊国学大智慧仁义德学爱           

翟鸿燊教授国学大智慧(沟通1)         翟鸿燊教授国学大智慧(沟通2)

翟鸿燊教授国学大智慧(沟通3)         翟鸿燊教授国学大智慧(沟通4)

鸿燊卓越领导人TAT特训推销        翟鸿燊幸福女人必修课培训 

 

 

本博导航 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

实用工具查询 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

精美日志背景边框之一 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017