注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色随缘欢迎您

爱是教育界永恒的主题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教三十载,甘为人梯,苦耶乐耶,一无所获? 本站资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如果侵犯你的权利,敬请告知,本人一定及时处理。 如果喜欢,可尽情引用,不必招呼。因为我主动添加博友权限已受限,如果朋友认可,请加我为博友。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于中职发展的五点思考  

2011-07-02 21:57:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中职发展的五点思考

 

一、各省中职学校教师到企业实践制度何时建立和落实?

《教育部关于建立中等职业学校教师到企业实践制度的意见》早在2006年就已经颁布,然而各省落实意见的地市不多,好在《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012)》中已经明确提出“督促各地制订《教育部关于建立中等职业学校教师到企业实践制度的意见》具体的实施办法”,但希望这三年不要再让大家失望。“双师型”教师队伍的建设一直是中职学校的难题和瓶颈,本来学校的专业教师就很缺,再派几个教师到企业,企业不欢迎,学校又吃力。希望各地制订具体的实施办法时要充分考虑到这个因素。

二、省级师范大学能否尽快设立职教研究机构?天生丽质 - 绿色随缘 - 绿色随缘

国家职业教育研究院已在北师大挂牌,那么各省的师范大学能否首先成立职教研究的相关机构?能否设立培养中职教师的院系?能否设立某些院系招收中职学生入学?这个问题基于以下四点思考:

1.目前各级中职骨干教师培训任务绝大多数都由高职院校承担,且培训对象不全,授课专家水平有限。

2.各省的中职校长培训多数在省级师范大学,师大没有职教研究机构,哪来职教专家讲课?目前中职校长培训内容上就非常欠缺职教内容。

3.目前各地中职学校基本上文化课教师来自师大,专业课教师来自非师范类高校,他们都缺乏职教理念,难怪近些年中职学校的青年教师稳定性很差。

4.派教师到企业实践是建设“双师型”教师队伍的一项举措,而这个问题在师范大学解决时岂不更容易?

三、农村中职学校怎样为建设新农村服务?阳光女孩惹人爱 - 绿色随缘 - 绿色随缘

无农不稳,无工不富,无商不活。农字在先,农村中职学校该怎么办?

现状是各地涉农专业办的不好,问题在哪?土地集约化是农村改革的大趋势,带来的是新型农村产业化,的确需要培养大批新型农民,但是怎样突破农民的小农意识?希望政府出台系列激励惠民政策,比如一是资助新兴农业项目,二是大力资助农民培训。这不是转移农村剩余劳动力的培训,也不仅仅是一技之长的培训。要培养新型农民,学校在招生方面力不从心。

四、学校的专业建设指导委员会的建设能否由市级统筹?

专业建设指导委员会的建设是中职发展的需要,更是校企合作的重头戏,怎么建设?一般学校的专业建设指导委员会有几位行业、企业的专家?政府部门有没有成员?普遍现象是开个会、吃顿饭、发条新闻了事,什么章程、计划有谁去落实?更难谈到专业设置、基地建设、课程改革、师资培训、实习实训等具体工作了。

由于企业的用工需求,不少企业愿意和中职学校进行校企合作,但是绝大多数的合作十分肤浅,主要是企业抢劳动力,更谈不上企业参与学校培养人才。只有到学生快顶岗实习时,企业才忙着找学校,甚至当地政府领导也出面了。天生丽质 - 绿色随缘 - 绿色随缘

建议:唯有政府强有力的推动,才能事半功倍。各市可以根据实际情况从各专业领域中择优成立市级专业建设指导委员会,要建章立制,定期召开会议,定期发行简报,具体指导各校的专业建设工作。

五、中职教师的劳动付出和劳动报酬不平衡问题

这些年来,职教与普教相比,相当多地区的职教人好像是下里巴人。与普高相比中职学校教师的社会地位、工资待遇、倦怠情绪如何?社会对职教人的评价如何?职教人对学生的德育担子有多重?中职学校的教师中愿意担任班主任的有多少人?愿意担任领导岗位的有多少人?中职学校教师紧缺的根本原因在哪?希望有人研究这些课题,要做深入、广泛的调查研究和比较研究。

怎样切实提高中职教师的社会地位?怎样解决中职教师的劳动付出和劳动报酬不平衡问题?职教人的观念更新、知识更新、能力提升都是亟待需要解决的问题,但是前面的两大问题却严重制约了广大职教人的工作热情,尤其是农村中职学校的问题相当严峻。

以上仅是一家之言。我坚信困惑与改革并存,职教的春天的确已经来临,春暖花开的日子将不再遥远。

http://qimg.yesky.com//uploads/attachments/2010-06/19/8ew28304.swf

教育文摘

读读想想——受益无穷

一个留学生写的中国和美国十大差距

高考状元为何难成职场状元?

家长和教师毁掉孩子的方法总结

魏书生《教学工作漫谈》连读

人性化的缺失封锁了成千上万个青春的心

我拿什么唤醒你,我的学生

10句贴心话,9句悄悄话,8句老人言

魏书生《班主任工作漫谈》连读

到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里

18个经典培训故事

从蔡林森评课的“勃然大怒”谈起

“说服教育”不是万能钥匙

一个小女子的震撼声音:“中国人,请有点种!”

最常见的100个错字

苏格拉底:最优秀的就是你自己

《洋思的魅力》书籍连载

《班主任兵法2?实战篇》在线阅读

万玮:《班主任兵法》

美国孩子不打不骂如何成材

家长如何应对孩子的网瘾

我成功地化解了儿子的早恋危机

万玮《震撼教育36计》选读

世界上最伟大的四大教育原则

孩子为什么会死不认错?

成长中须知道的20个故事

智慧凝集经典语录

教师的态度是怎样影响学生的成长呢?

新课改九大高效教学模式

《一个都不能落—名师提升学困生的针对教学》摘录

教师有趣的“另类处罚”

美国优秀教师给中国家长的十条建议

我们为什么要读书(1-4)

学习日本父母培养孩子的毅力

本博导航 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

实用工具查询 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017