注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色随缘欢迎您

爱是教育界永恒的主题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教三十载,甘为人梯,苦耶乐耶,一无所获? 本站资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如果侵犯你的权利,敬请告知,本人一定及时处理。 如果喜欢,可尽情引用,不必招呼。因为我主动添加博友权限已受限,如果朋友认可,请加我为博友。

网易考拉推荐

关于校长推门听课的思考  

2011-04-05 09:52:52|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于校长推门听课的思考

来源:蓝色枫叶 http://wzj2501.blog.163.com/blog/static/54505279200810153450455/

    近年来,推门课在很多中小学校颇为流行,成为一种重要的教学管理方法。实施者认为,推门课可以检查和监督教师的教学行为,促进教师认真备课和教学,有效地提高教学水平。但推门课在实施过程中也出现了一些问题,引起许多教师和校长的争议。在此,欢迎广大校长参与讨论,谈谈您对推门课的看法。 
    对于推门课这一听课形式可谓是众说纷纭,褒贬不一。笔者认为,就目前农村中小学课堂教学现状来说,推门听课这一方式不但不应减弱,而且应加大力度,探索方法,积累经验,在生动的教学过程中检测教师的课堂教学“短板”,在不断发现的教学现场问题中改正教学失误,在真实和原生态的课堂中推着教师脚踏实地稳健行走,让许多教师在领导的鞭策和监督下脱颖而出,为学校培养出更多的教学能手。 
    农村中小学教师的课堂教学存在许多惰性:备课蜻蜓点水,浅尝辄止,造成课堂上讲解无新意,少激情,教师唠唠叨叨,学生昏昏欲睡;课前准备不充分,缺东少西,应付了事,造成课堂上“老三样”(粉笔、教科书、黑板)纸上谈兵,枯燥无味;上课时板着面孔,照本宣科,如老和尚念经一般,灌输式教学令学生备受煎熬……然而,就是这些课堂上的惰性,在事先通知的例行检查中却全都隐蔽起来,粉墨登场的是高水平的作秀课。检查过后,每名教师的课堂教学成绩不分上下,其后果是课堂教学能力年年提高不上去,因为所有教师都摸透了领导的检查规律:只要检查时课上得正规些,玩点花样就能取得好成绩。 
    推门课就是这些惰性课堂教师的“克星”,它至少给一些教师打了有以下成分的强“心”剂: 
    一是备课要精心。许多教师备课时偷工减料,只备教材,不备学生,不了解学情。推门课一查就露馅,这样一来,教师就会整天精心备课,吃透教材,突出重点,突破难点,阐述疑点,结合学生、教材、社会实际,设计教案,唯恐课堂上出现漏洞,被领导批评或丢丑。 
    二是课前准备要细心。因为害怕领导的不定时听课,所以每一名教师都要在课前进行一番细心检查:教具准备就绪了吗,课件播放是否正常,教学中的环节过渡怎样艺术处理等……如此反复检查、研究揣摩就是完善课堂教学的过程,也是逐渐提高自身素质的阶梯。 

关于校长推门听课的思考 - 绿色随缘 - 绿色随缘

 
    三是课堂上投入要全心。课堂教学是师生心与心撞碰才能互动的流程,因而,教师一进入课堂就等于把自己的心交给了学生。教师的感动之心会激发学生的感动;教师的动情之举会唤醒学生沉睡的灵魂。假如领导听到这样投入的推门课,讲课教师还会在乎是谁在听课吗?领导充其量就是学生中的一员。相反,假如领导听到一节教师火热的心缺席的课堂,这样的教师能心安理得吗?教师只有心系课堂,情系学生,旁若无领导,才能找到全心上课的感觉,那样的课堂就是教师的天堂。推门课就是要给教师营造这样的天堂。 
    四是课后要谈心。推门课结束后,领导不是抓住教师的课堂教学弱点不放,或者是扣分,而是静下心来,共同探讨、分析问题与不足,研究解决策略,让教师在克服一个又一个缺点的过程中一步步提升。而教师也要主动请领导多提宝贵意见,交流教学心得体会,彼此之间形成共同学习的良好气氛。谈心一方面是对教师的尊重和帮助,另一方面也是让推门课深入教师人心,使广大教师把推门课当作成长进步的加速器。 
    毋庸置疑,推门课这一听课形式只是一些学校某个时期的产物,随着教师课堂教学水平的提高和教师敬业精神的升华,推门课只能成为历史,取而代之的将是像“邀请课”(教师请领导和同行听课)那样更人性化的听课方式。我们期待着那一天。

关于校长推门听课的思考 - 绿色随缘 -

 

http://flash2.ymy00.com/1/zt/buguan.swf

实用工具查询 - 绿色随缘 - 绿色随缘  

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017