注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色随缘欢迎您

爱是教育界永恒的主题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教三十载,甘为人梯,苦耶乐耶,一无所获? 本站资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如果侵犯你的权利,敬请告知,本人一定及时处理。 如果喜欢,可尽情引用,不必招呼。因为我主动添加博友权限已受限,如果朋友认可,请加我为博友。

网易考拉推荐

关于推门听课可接受程度的调查研究  

2011-04-05 09:39:26|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:嫩寒醒梦http://szxfsz.blog.163.com/blog/static/736120702008101192847144/

推门听课,爱你有商量

——关于推门听课可接受程度的调查研究

摘要 为了了解教师的课堂教学真实情况,提高课堂教学质量,很多管理者选择了推门听课这种管理形式,但是这种形式老师们是赞成还是反对,如果赞成他们又接受什么样的推门课,本研究设计了相应的网上调查问卷,试图对这些问题作出回答。调查在“人教论坛”、“教育在线论坛”、“凤凰语文论坛”进行。初步结果显示:教师们对推门课这种形式接受程度低,但是还有商量的余地,做得好,其可接受程度是可以大大提高的。

关键词 推门听课  调查研究  可接受程度

一、 引言

推门听课,顾名思义,推开门听课,指管理者为了解被管理者课堂教学工作的真实情况,课前不作通知,定期或不定期地在上课前或上课初一两分钟,进教室听课。作为一种教学管理方式这已不是什么新鲜做法。过去不少地方采用推门听课这种方式加强课堂教学管理,但是因为做得不当,不但没有调动教师改进课堂教学提高教学质量的积极性,反而疏远了管理者与被管理者之间的关系,甚至激化管理者与被管理者之间的矛盾。 教训很深刻。

尽管如此,推门听课,仍然被不少管理者看作是一种强化教学管理的良策。笔者在网上以“推门课”为关键词进行搜索,共得到1320个含有“推门课”这一关键词的网页,这些网页大多发布的是学校如何利用推门听课来加强课堂教学质量监控的,可见其使用频率之高,使用范围之广。那么,在强调人本管理的今天,老师们对这种做法是赞成还是反对?管理者如何进行推门听课?是我们在采用这种管理方式前应该明了的。只有这样,我们才能用其长,避其短,真正发挥推门听课这种管理方式的效能,实现调动教师改进课堂教学提高教学质量积极性的初衷。这也正是我们作调查研究的出发点和归宿。

二、研究方法

为了使调查不受到区域等相关因素的干扰,我们采用网上调查的方法。

1.调查网络的选择

为了保证数据来源的广泛性和代表性,收集到真实情况,我们选择了注册会员逾万、日发帖量过千的三个专业网站的论坛,以主题帖的形式,在热点分论坛发布调查问卷。为了全面收集信息,我们还特意在管理者集中的分论坛发布了调查问卷。这些分论坛分别是:人教论坛/小学语文教育、教育在线/宏观教育思考/学校管理论坛、凤凰语文论坛/教学论坛。

2.调查工具

调查采用问卷的形式。根据网络论坛的特点,问卷不设选择题,只包含两个变量:(1)推门课你赞成还是反对?(2)你认为什么样的推门课好?请参与者发表意见。第一个变量主要调查参与者的对推门听课的基本态度,第二个变量旨在了解参与者对推门听课的真实看法。

3.调查实施

自问卷发布之日起,调查为时一周。在调查过程中,调查者不作任何导向性的发言。为了推动调查的开展,调查者只作“感谢参与”、“继续”、“呵呵”之类的中性发言。调查结束,共收到93份问卷回复帖,均为有效回复。其中凤凰语文论坛34份,人教网论坛24份,教育在线论坛35份——宏观教育思考28份、学校管理论坛7份。

4.数据分析方法

首先对第一个变量进行统计,按照“赞成”、“赞成,但……”和“反对,但……”(介于反对与赞成之间)、“反对”三个类别计算出百分比。然后再分别对不同类别的意见进行筛选,过滤出带有普遍意义的信息,加以归纳,得出结论。

三、调查结果

1. 对推门课的基本态度

表1给出了“赞成”、“介于之间”、“反对”的人数统计和百分比。由表可见,基本态度为“反对”的明显高于“赞成”的。

表1对推门课的基本态度

 

态度

赞成

介于之间

反对

人数(人)

11

52

30

比例(%

118

559

323

2. 赞成者的看法

表2给出赞成者几种看法的人数统计和百分比。表中显示的看法E令人深思。

表2赞成者的看法

看法

A上进的老师欢迎

B认真备课就不怕

C好的管理形式

D很正常

E领导重视教学是进步

F没有看法

人数(人)

1

3

2

2

2

1

比例(%

91

273

182

182

182

91

3. 介于赞成与反对之间者的看法

表3中前四个看法,具有代表性,反映了目前老师们对推门课的基本看法,折射出现行推门课中存在的很多问题。

表3介于赞成与反对之间者的看法 

 

看法

A要真诚善意,听后有切实指导

B听课人水平要高要有德

C教师也可以推领导的门听课

D应提前告之,以示尊重

E要做得人性一些

F不能以一节课看人,要多听

G听推门课同时要减少其它检查工作

H不能影响教师正常教学

人数(人)

16

9

9

9

6

1

1

1

比例(%

308

173

173

173

115

19

19

19

4. 反对者的看法

表4中看法G和看法A的比例较高,且带有强烈的感情色彩。收到的问卷中,有的答卷,竟然用了很难听的字眼,来表示自己对推门课这种管理行为的不满,如有位网友的发言是这样的:“谁敢推我的门,我在前门顶上放一盆洗脚水!”。看法B和D值得注意。

表4反对者的看法

看法

A非人性对老师不信任

B是一种消极管理行为

C形式主义

D不是解决问题的根本方法

E领导业务不精说三道四

F不可能每一节课都好有压力

G没有任何理由

人数(人)

7

2

1

2

2

3

13

比例(%

233

67

33

67

 

 

 

 

四、讨论与结论

从上述结果可以看出:

1、推门听课可接受程度很低。反对的比例明显高于赞成的比例;在仅有的11个赞成人中,还有2人的看法是“领导能重视教学是一种进步”,这是出于对当前学校管理人员不能以教学为中心、不务正业的不满。介于赞成与反对之间的虽然占的比例更高,但是从他们的看法来看,他们对现存的推门听课的具体做法是不赞成的。有些赞成者也对反对者的专业自信提出质疑,从统计结果不难分析出,当前教师的专业自信总体是没有问题的,因为介于赞成与反对之间的比例高达55.9%。

2、推门听课作为一种有效的管理行为,还有其生存的余地,也就是说其可接受程度是可以提高的。从表1可以看出,虽然反对的占32.3%,但是介于反对与赞成之间的却占了55.9%,如果我们改进目前对推门听课的操作,仍然会有70%以上的人愿意接受它。因为从反对者的看法中还可以看出,看法A、C、E仍然源自于具体操作方面的问题。

原因分析:

推门听课反映了当前教育教学管理向纵深发展的新趋势,反映了学校管理者求真务实的管理态度,因而被管理者广泛采用。这与调查显示的可接受程度低形成了明显的反差,分析可以得出以下一些原因:(1)管理者管理思想落后,没有真正树立以人为本的管理理念,对被听者缺少足够的人文关怀。从三种基本态度的看法中可以看出,不少管理者推门听课官本位思想严重,以为我来听课就是检查你、监督你,你得给我好好上,带有整肃教师的意向,致使教师感到被置于对立面。(2)管理者专业水平低下,打铁本身不硬,难以服众。调查结果显示:不少教师对来听课的领导的专业水平提出质疑,他们更喜欢真正有专业水平的领导来听课;很多领导之所以“一听了之”,不留下任何指导性意见,大多是对自己的专业水平缺乏信心;更有没有自知之明者,还喜欢“说三道四”“指手画脚”,引起老师们的普遍厌恶。(3)少数管理者失范、失德。那些要推领导的门听课的要求,多少反映了一些管理者自己平时课堂教学有失范现象。那些言词激烈的反对意见,多少反映了有些领导在推门听课时,不能正确对待老师们课堂教学中存在的问题,做到一视同仁,甚至假公济私、打击报复,评课时也不够公正,造成了领导与教师之间的关系紧张。

几点建议:

1、学校管理者要加强学习,努力提高自身的管理水平和专业水平。在管理上,要真正树立以人为本的管理理念,推门听课时,要本着对教师专业成长的关心、帮助,将人文关怀在听课时一并送到教师的心上,听完课后要真诚的和老师们交换看法,提出富有建设性的指导意见,而不是动不动就指责、会上批评甚至借此处罚教师。管理者还要不断提高自己的专业水平。学校领导平时事务多,往往做了领导之后又不带自己的专业课了,所以很容易荒疏自己的专业,久而久之,自己的专业水平下降,难免会对日新月异的课堂教学缺乏鉴别力。这样去听教师的课当然难以让人信服,更不敢打开自己的课堂之门让教师来听课了。新一轮课改正向纵深挺进,课改呼唤专家型的学校领导,老师们也信服有真才实学的领导,作为学校管理者,加强业务学习,提高自身的专业水平,义不容辞。

2、学校管理者要努力创建人际关系和谐的校园环境。一个人际关系紧张、领导和教师对立情绪比较严重的学校,再好的管理行为都难以发挥它应有效能。推门听课本是学校一个很正常的管理行为,它招致广大教师的反对,主要是由于我们目前的校园人际关系普遍存在或多或少的问题,正如一位网友在回复问卷时感叹的那样:“现状不容乐观呀,特别是管理层和被管理层的关系问题!”我想说这句话的网友可能就是一名学校管理者。学校领导如何才能做到既不失应有威信,又以教师的好朋友、贴心人、引领者的角色出现在校园里,给老师们一种安全感、可信赖感,是当前创建人际关系和谐的校园环境要研究的重要课题。

3、推门听课作为一种普遍使用的管理行为,它并不是唯一的课堂教学管理行为,也不是提高课堂教学质量的根本方法。了解课堂教学真实情况,促进教师努力提高课堂教学效率的方法有很多。下面引用几位参与调查者的发言加以说明:

“我在学校做过领导,也做了八年的教研员,从没做过"推门听课"的事.其道理很简单,这是对教师工作的尊重,你是领导,他们也是人.只有人性化的管理,才有人性化的教学.尤其教师这个职业,不能完全靠制度压人.教育工作是有形的,也是无形的.很多是靠教师的良心.”

“我不觉得推门听课一定能听到最真实的!”

“随着工作时间增多,我觉得对手下不放心的领导越来越多,内心浮躁的老师也越来越多.......只是推门听课并不是解决这个矛盾的方法。牵牛应该找鼻子,呵呵.....”

“推门听课我反对。其实要了解教师的课堂教学有很多种方法,我认为推门听课是领导对教师一种不信任的做法。与老师朝夕相处难道还会对他们的思想素质、教学能力会不了解吗?”

“我不赞成推门听课,提高教学质量的根本是教研,是提高教师自身素质。”

这使我想到深圳市福田区教研中心在强化教学质量管理的同时积极推进校本教研、提倡教师读书的真正用意。

参考文献

1.       现教传媒网 http://www.modedu.com

2.       李永高《质疑推门听课》,《中国教育报》2005年3月1日“教改擂台”版

3.       张志明《“推门听课”何错之有?》,《中国教育报》2005年3月22日第8版

4.       丁善辉 《还是敲门听课好》《中国教育报》2005年3月22日第8版

(注:原文发表于2008-11-11

gif羽化图片 - 绿色随缘 - 绿色随缘

http://bbs.sdinfo.net/data/attachment/forum/201104/07/075558612sa1ao2vrzo3o2.swf 

本博导航 - 绿色随缘 - 绿色随缘

实用工具查询 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

关于推门听课可接受程度的调查研究 - 绿色随缘 -  

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017