注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色随缘欢迎您

爱是教育界永恒的主题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教三十载,甘为人梯,苦耶乐耶,一无所获? 本站资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如果侵犯你的权利,敬请告知,本人一定及时处理。 如果喜欢,可尽情引用,不必招呼。因为我主动添加博友权限已受限,如果朋友认可,请加我为博友。

网易考拉推荐

关注公开课不如经常“推门听课”  

2011-04-05 10:06:21|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开课有局限性和负面影响,“推门听课”可以让教育回归原始
关注公开课不如经常“推门听课”

来源:http://nhwb.cnjxol.com/html/2008-10/13/content_178528.htm

  N段凤娥  

  眼下各种各样的公开课可谓是风起云涌,这些公开课在推广新课程理念、引导基层教师学习新课程精神等方面起到了一定的示范作用。“闪亮登场”的公开课,从国家级到乡镇级的都有,其中也诞生了不少“名师”,有的人可以说是“一课成名”。

  现在的公开课因为作秀的成分过多,所以受到教育界人士的广泛质疑。公开课流行的是“好课多磨”,追求完美。笔者知道这样一个例子,有一个获得省级公开课一等奖的老师,为了准备比赛,他把参赛的课文讲了十遍。他一人讲课,全校动员。最后他连自己上课时应该说哪些话,什么话先说什么话后说,都已经背熟了。试问,这样来讲课,教师还有多少激情?他获得一等奖以后,这节课成了他的“保留节目”,就如同歌星唱红了一首歌后,以后无论什么演出他都唱着同一首歌。甚至有的地方把某些教师定为“比赛型”的选手,让他们代表地方去讲课,争取荣誉。公开课就像一部电影的名字——《看上去很美》,但是它的局限性以及带来的负面影响也是不容小视的。有人认为应该取消公开课,这样的意见有些偏激,在目前看来,完全取消公开课是不现实的,毕竟公开课在提升普通教师教育科研水平方面起着一定作用,而且这也是其他形式无法替代的。2014年05月07日 - 绿色随缘 - 绿色随缘

  笔者认为教育界更应该关注常态课。公开课是非常态的课,就好比是大餐,而普通的基层教师每天要上的常态课则是属于家常菜,更加值得关注。关注常态课的最好方式就是“推门听课”,笔者记得自己在刚参加工作的时候,学校每学期都会组织“推门听课”。顾名思义,“推门听课”就是学校领导事先不打招呼,按照课程表的顺序,随时听课。可现在在新课程的大潮中,这样的方式好像已经被人遗忘了。

  “推门听课”可以让我们回归原始的状态,追求平平淡淡才是真的教学真谛。上课是我们的工作,是我们的生存方式,是传道授业解惑的基本形态,假如连上课也需要作秀,老师和学生们活着岂不是太累了?采用“推门听课”的方式,更有利于我们的教学,有利于教师的成长,最重要的是有利于学生的发展。我想,这应该也就是教育追求的“终极目标”吧。

  期待学校领导、各级教育教研部门更多地采用“推门听课”的形式,这样对于更好地了解教师的基本功、了解常态下教师的教与学生的学是十分有益的。这样做,既避免了打乱正常的教学工作,又不至于耽误教师的工作。学校和教师都“解放”了,不仅可以发现平时教学中的优点与不足,而且还可以避免做作,可以说是“双赢”。

  多推推门吧,在这样的情况下,你可以听到本色的、返璞归真的课。愿这样的教学研究形式,能够重新回归我们的教育工作中。

朗诵音画集锦、导航 - 绿色随缘 - 绿色随缘

 

http://bbs.sdinfo.net/data/attachment/forum/201111/28/051305mxhxzfgybtg3bgt3.swf

实用工具查询 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

 

关注公开课不如经常“推门听课” - 绿色随缘 -  

绿色随缘欢迎您

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017