注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色随缘欢迎您

爱是教育界永恒的主题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教三十载,甘为人梯,苦耶乐耶,一无所获? 本站资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如果侵犯你的权利,敬请告知,本人一定及时处理。 如果喜欢,可尽情引用,不必招呼。因为我主动添加博友权限已受限,如果朋友认可,请加我为博友。

网易考拉推荐

【配乐朗诵】朱自清的散文诗《匆匆》  

2011-03-10 10:30:38|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朗诵图片 - 绿色随缘 - 绿色随缘

匆匆

作者: 朱自清

 

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

音画欣赏作品导航 - 绿色随缘 -  更多音画欣赏作品

【配乐朗诵】朱自清的散文诗《匆匆》 - 绿色随缘 - 绿色随缘

名家朗诵精选100篇 雨巷 世界上最远的距离
亲爱的你怎么不在我身边 背影 母亲是一种岁月
你是我最美丽的等待 红尘有你 牵挂,痛苦而美丽
今夜,让我静静地想你 爱人,我想对你说 你是我一生中最美丽的相遇
祝福你朋友 渴望眼睛的重逢 点支心烛,静静地想你
生命因信念而精彩 错过花,错过雨 匆匆
坦然看生活 我是你前世的红颜 致橡树
紫色情怀 风儿呢喃 一生的朋友
想你是一种美 妈妈,我等了你二十年 春江花月夜
你是一个雅致的女人 你在遥远 轻轻地告诉你
我不告诉你 彩蝶 我,想你了……
坦然看生活 挚友如茶 我会等你
淡是人生最浓的色彩 临屏读你 无怨的青春
你是我今生的唯一 献给我挚爱的朋友 你是我生命中最美的相遇
假如你我不曾相遇 你静静得居住在我心里 放不下的是你
别看我的眼睛 爱已成海 荷塘月色
思念是一种美丽的孤独 左旗朗诵 83篇经典朗诵集锦
 
  
  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017