注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色随缘欢迎您

爱是教育界永恒的主题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教三十载,甘为人梯,苦耶乐耶,一无所获? 本站资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如果侵犯你的权利,敬请告知,本人一定及时处理。 如果喜欢,可尽情引用,不必招呼。因为我主动添加博友权限已受限,如果朋友认可,请加我为博友。

网易考拉推荐

引用 世界上最伟大的四大教育原则  

2010-06-29 11:07:16|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《21世纪》理论编辑部《世界上最伟大的四大教育原则》

 引用《21世纪》理论编辑部世界上最伟大的四大教育原则

世界上最伟大的教育原则,是流传千年的教子智慧,是受益终生的教育圣经。

鱼缸法则

养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。

对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。要想让孩子健康成长,父母应克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。

狼性法则引用 世界上最伟大的四大教育原则 - 绿色随缘 -

狼是世界上好奇心最强的动物,它们总是会对周围的环境产生兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力地生存下来。

因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为孩子学习的老师。这样的孩子才能在未来的人生道路上不断对工作有新创见和新灵感。

南风效应

北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。

南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都有可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观、理智、科学地处理日常生活中孩子出现的各种问题。

罗森塔尔效应

罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验,结束后将一份“最有前途者”名单交给校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔再次来到这个班上时,名单上的学生成绩大幅度提高。 成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多地关注了他们。每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样去爱戴、期望、珍惜这些孩子。简单说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就有可能成为一个什么样的人。

http://wwww.6000y.com/734674243/swf/weixiao4.swf

教育文摘

读读想想——受益无穷

一个留学生写的中国和美国十大差距

高考状元为何难成职场状元?

家长和教师毁掉孩子的方法总结

魏书生《教学工作漫谈》连读

人性化的缺失封锁了成千上万个青春的心

我拿什么唤醒你,我的学生

10句贴心话,9句悄悄话,8句老人言

魏书生《班主任工作漫谈》连读

到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里

18个经典培训故事

从蔡林森评课的“勃然大怒”谈起

“说服教育”不是万能钥匙

一个小女子的震撼声音:“中国人,请有点种!”

最常见的100个错字

苏格拉底:最优秀的就是你自己

《洋思的魅力》书籍连载

《班主任兵法2?实战篇》在线阅读

万玮:《班主任兵法》

美国孩子不打不骂如何成材

家长如何应对孩子的网瘾

我成功地化解了儿子的早恋危机

万玮《震撼教育36计》选读

世界上最伟大的四大教育原则

孩子为什么会死不认错?

成长中须知道的20个故事

智慧凝集经典语录

教师的态度是怎样影响学生的成长呢?

新课改九大高效教学模式

《一个都不能落—名师提升学困生的针对教学》摘录

教师有趣的“另类处罚”

美国优秀教师给中国家长的十条建议

我们为什么要读书(1-4)

学习日本父母培养孩子的毅力

本博导航 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

实用工具查询 - 绿色随缘 - 绿色随缘 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017